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Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? : Médecine et nutrition
In Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 54 (mars 2019), p. 44-51 En ligne : http://www.sciencedirect.com Les formules infantiles (FI) miment la composition du lait maternel, considéré comme le « gold standard ». Depuis les années 60, la composition lipidique du lait maternel a évolué, suite aux modifications du régime de la population générale et des mères, qui ont remplacé les acides gras saturés (AGS), déclarés pro-athérogènes, par des AGPIn-6 (linoléique :LA), induisant un déséquilibre du rapport n-6/n-3. Depuis 50 ans, des mélanges dhuiles végétales ont remplacé le lait de vache utilisé en labsence dallaitement maternel. Les FI à base de lipides de lait de vache, comparées aux FI purement végétales induisent une revalorisation des valeurs de DHA cérébral chez le jeune rat et des globules rouges chez lenfant. Le lait de vache présente globalement plus de similarités (qualité des lipides, cholestérol, structure des globules lipidiques) avec le lait humain quavec les FI végétales. lutilisation de lipides laitiers devrait être reconsidérée dans la préparation des FI ainsi que les quantités dAGPI : linoléique (LA) et alphalinolénique (ALA) en modérant prioritairement les apports en n-6 (LA). |
« Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? : Médecine et nutrition = Lipids for infant formulas »
in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 54 (mars 2019), p. 44-51.
Disponible sur : <http://www.sciencedirect.com>, consulté le :
Titre : | Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? : Médecine et nutrition (2019) |
Titre original: | Lipids for infant formulas |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (1 volume 54, mars 2019) |
Article : | p. 44-51 |
Tags : | Formules infantiles / Lipides laitiers / Lait maternel / Acide linoléique / Acide alpha-linolénique |
Résumé : | Les formules infantiles (FI) miment la composition du lait maternel, considéré comme le « gold standard ». Depuis les années 60, la composition lipidique du lait maternel a évolué, suite aux modifications du régime de la population générale et des mères, qui ont remplacé les acides gras saturés (AGS), déclarés pro-athérogènes, par des AGPIn-6 (linoléique :LA), induisant un déséquilibre du rapport n-6/n-3. Depuis 50 ans, des mélanges dhuiles végétales ont remplacé le lait de vache utilisé en labsence dallaitement maternel. Les FI à base de lipides de lait de vache, comparées aux FI purement végétales induisent une revalorisation des valeurs de DHA cérébral chez le jeune rat et des globules rouges chez lenfant. Le lait de vache présente globalement plus de similarités (qualité des lipides, cholestérol, structure des globules lipidiques) avec le lait humain quavec les FI végétales. lutilisation de lipides laitiers devrait être reconsidérée dans la préparation des FI ainsi que les quantités dAGPI : linoléique (LA) et alphalinolénique (ALA) en modérant prioritairement les apports en n-6 (LA). |
Nature du document : | documentaire |
Année de péremption : | 2024 |
En ligne : | http://www.sciencedirect.com |